Vorschläge Backkurse

lesen oder interpretieren?!

gutes oder sehr gutes Backergebnis / Geschmackserlebnis?!

 

 

 

 

 

 

Backen!

Eine Rezeptur kann man lesen oder interpretieren. Und genau darin besteht der Unterschied, ob man ein gutes oder ein sehr gutes Backergebnis erhält!

Heute, wird dem Backen leider viel viel zu wenig Aufmerksamkeit geschenkt. Aber wie schnell entschwindet die Begeisterung, wenn man sich zum Beispiel ein „schönes“ Stück Torte herhausschneidet und dann der Geschmack oder die Saftigkeit, sich als nicht zufriedenstellend erweisen?!

Damit Sie vor Ihrer Familie, Freunden und Gästen immer mit einem wohlschmeckenden Backergebnis glänzen können, freue ich mich schon jetzt, auf Ihren Besuch bei mir in der Backstube,

Ihr Michael Mantl-Mussak

Bei allen Seminar- und Kursangeboten, haben sich die Terminvorschläge durch Sie, meine sehr verehrten Interessentinnen und Interessenten, wesentlich besser bewährt, als meine eigenen Terminvorgaben! Daher bitte ich Sie auch weiterhin, mir so zahlreich wie bisher, Ihre möglichen Termine (3 Terminvorschläge wären ganz toll) zu Ihrem jeweiligen Wunsch Seminar  zu zusenden – vielen herzlichen Dank hierfür!

K U R S A N G E B O T E :

  • die max. Teilnehmerzahl beträgt bei den meisten Seminaren, zwecks einer optimalen Aufmerksamkeit, die ich Ihnen gerne bei meinen Kursen widmen möchte, 6 Personen
  • die Kursgebühr ist pro Teilnehmer, inkl. 20 Prozent Umsatzsteuer angeführt und immer inkl. aller Rohstoffe, Rezepturen, Fachanleitung, Tipps & Tricks, Verpackung und Getränke

Annatorte

Teilnehmermindestanzahl: 3 Personen / Kursdauer: ca. 4 1/2 Stunden

Beschreibung: Erklärung der Rezeptur im Detail und gemeinsames Herstellen von Schokobisquiteböden nach Wiener Art. Kochen einer feinen Parisercreme zum Füllen, Tortentränke mit Läuterzucker und Herführen des ganz speziellen Rollnougat (eigene Rezepturenentwicklung speziell für das Ausrollen und Legen des berühmten Fächer aus Nougatmasse.

Kursgebühr im Gruppen Seminar: Euro 96,00 (inkl. Euro 16,00 USt)

Kursgebühr als persönlicher Workshop: Euro 252,00 (inkl. Euro 42,00 USt)

Termine: immer gerne auf Anfrage (Termin wird dann sofort für weitere Teilnehmer online gestellt)


ESTERHAZYTORTE oder -schnitte

Teilnehmermindestanzahl: 3 Personen / Kursdauer: ca. 3 1/2 Stunden

Beschreibung: Erklärung der Rezeptur im Detail und  Herstellung der berühmten Esterhazytortenblätter. Gefüllt werden diese dann, zumindest bei mir, mit einer sehr feinen Dotteroberscreme. Nach einer kurzen Kühlphase wird letztlich die Oberfläche mit lippenwarmen Fondant glasiert und das spezielle Esterhazymuster aufgebracht.

Kursgebühr im Gruppen Seminar: Euro 84,00 (inkl. Euro 14,00 USt)

Kursgebühr als persönlicher Workshop:  Euro 222,00 (inkl. Euro 37,00 USt)

Termine: immer gerne auf Anfrage (Termin wird dann sofort für weitere Teilnehmer online gestellt) und auch in Kombination mit einem gemeinsam erzeugten Dekor möglich!


Briochestriezel

Striezel / Michael Mantl-Mussak / Backen mit DirTeilnehmermindestanzahl: 3 Personen / Kursdauer: ca. 2 1/2 Stunden

Beschreibung: leckerer feiner Germteig (Hefeteig), dem während der Herführung nie kalt werden sollte! Je nach Wunsch mit Rosinen oder auch ohne. Vor dem Backen wird noch mit Hagelzucker bestreut. Ein wunderbares Gebäckstück für die Jause oder zum Frühstück!

Kursgebühr im Gruppen Seminar: Euro 66,00 (inkl. Euro 11,00 USt)

Kursgebühr als persönlicher Workshop: Euro 168,00 (inkl. Euro 28,00 USt)

Termine: immer wieder gerne auf Anfrage (Termin wird dann sofort für weitere Teilnehmer online gestellt)


Bisquitroulade (feine saftige Masse mit Dotter)

bisquitroulade / backen mit / Michael Mantl-MussakTeilnehmermindestanzahl: 3 Personen / Kursdauer: ca. 1 1/2 Stunden

Beschreibung: Nach dem Rezept meines Großvaters, eine warm und kalt geschlagene feine saftige Bisquitemasse mit Dotterzugabe und nach dem Backen noch warm mit Marmelade gefüllt!

Kursgebühr im Gruppen Seminar: Euro 66,00 (inkl. Euro 11,00 USt)

Kursgebühr als persönlicher Workshop: Euro 168,00 (inkl. Euro 28,00 USt)

Termine: immer wieder gerne auf Anfrage (Termin wird dann sofort für weitere Teilnehmer online gestellt)


Grand AUSTRIAN & VIENNIESE bake SPECIAL

Lessons in german (austrian) and / or english language

Number of participants: 3 – 6 persons / length of course: 1 day (start 09:00 am until approx. 05:00 pm including 1 hour lunch break)

Description: an intensive course for traditional austrian desserts!

– world famous sachertorte

– viennese apfelstrudel

– mamorgugelhupf ( a very common delicasy in viennese cafes )

cost per person /group seminar: Euro 198,00 (incl. Euro 33,00 tax)

cost personal workshop: Euro 480,00 (incl. 80,00 Euro tax)

 

and incl.: BackenMitDir.at work apron, recipes, raw materials, tips & tricks, instructions, soft drinks, coffee

course dates: immer wieder gerne auf Anfrage (Termin wird dann sofort für weitere Teilnehmer online gestellt)

 

 


BLÄTTERTEIG

Teilnehmermindestanzahl: 3 Personen / Kursdauer: ca. 3 Stunden

Beschreibung: 144 Butter- bzw. Fettschichten und 146 Teigschichten, so viele sollten es am Ende der Herführung sein und so viele sollte man auch sehen können! Für mich einer der schönsten Teige, da er doch ohne zusätzliche Backhilfsmittel (Triebmittel) auskommt. Alleine die Physik des verdampfenden Wassers und die „sperrenden“ Fettschichten lassen den Blätterteig in die Höhe treiben!

Kursgebühr im Gruppenseminar: Euro 66,00 (inkl. Euro 11,00 USt)

Kursgebühr als persönlicher Workshop: Euro 168,00 (inkl. Euro 28,00 USt)

Termine: immer wieder gerne auf Anfrage (Termin wird dann sofort für weitere Teilnehmer online gestellt)


KRAPFENBACKKURS

Teilnehmermindestanzahl: 3 Personen / Kursdauer: ca. 5 Stunden

Beschreibung: Ganz genau erklärt und in der Praxis gemeinsam hergeführt, wird ein sehr feiner Hefeteig (ausschließlich mit Dotter), mit all seinen Eigenheiten und speziellen Details und deren Auswirkung auf das Endprodukt. Nach einer kurzen Gärphase, gemeinsames Ausarbeiten (Schleifen) und nach einer zweiten Gärphase, backen wir die Krapfen im heißen Frittieröl und füllen diese dann noch warm mit Marillenmarmelade.

 

Kursgebühr im Gruppen Seminar: Euro 132,00 (inkl. Euro 22,00 USt)

Kursgebühr als persönlicher Workshop: Euro 360,00 (inkl. Euro 60,00 USt)

Termine: immer gerne auf Anfrage (Termin wird dann sofort für weitere Teilnehmer online gestellt)


„die“ SACHERTORTE bzw. Schokoladentorte

...... glasiert mit einer zartschmelzenden Schokoglasur, .....

…… glasiert mit einer zartschmelzenden Schokoglasur, …..

Teilnehmermindestanzahl: 3 Personen / Kursdauer: ca. 4 1/2 Stunden

Beschreibung: Erklärung der Rezeptur im Detail und gemeinsames Herstellen von Sachertorten Bisquiteböden. Nach dem Backen müssen die Sacherböden gut auskühlen bevor diese mit Marillenmarmelade gefüllt und eingestrichen werden können. Danach werden die Sachertorten mit Schokoladenfondant glasiert.

Kursgebühr im Gruppen Seminar: Euro 96,00 (inkl. Euro 16,00 USt)

Kursgebühr als persönlicher Workshop: Euro 252,00 (inkl. Euro 42,00 USt)

Termine: immer gerne auf Anfrage (Termin wird dann sofort für weitere Teilnehmer online gestellt) und auch in Kombination mit einem gemeinsam erzeugten Dekor möglich!


KARDINALSCHNITTE – die Königin aller Schnitten!

für mich die Königin aller Schnitten!

für mich die Königin aller Schnitten!

Teilnehmermindestanzahl: 3 Personen / Kursdauer: ca. 2 Stunden

Beschreibung: Eine der wohlschmeckendsten aller österreichischen Mehlspeisen! Zwei ganz unterschiedlichen Massen treffen hier aufeinander und müssen dennoch gemeinsam gebacken werden! Eine Kunst, die nicht jeder Zuckerbäcker und nicht jeder Hobbyist beherrscht!

Kursgebühr im Gruppen Seminar: Euro 78,00 (inkl. Euro 13,00 USt)

Kursgebühr als persönlicher Workshop: Euro 210,00 (inkl. Euro 35,00 USt)

Termine: ist eines Ihrer Lieblingswunschthemen bei mir in der Backstube von Backen mit Dir und auch relativ kurzfristig einplanbar – bitte um Ihre Anfrage (Termin wird dann sofort für weitere Teilnehmer online gestellt)!


BACKEN von PLUNDERTEIGGEBÄCK für´s Frühstück oder zur Jause

Topfengolatschen, Nußkipferl, Mohnkronen, Spitzbuben, Twister, alles frisch vom Ofen aus der Backschule, für´s Frühstück zu Hause!

Topfengolatschen, Nußkipferl, Mohnkronen, Spitzbuben, Twister, alles frisch vom Ofen aus der Backschule, für´s Frühstück zu Hause!

Teilnehmermindestanzahl: 3 Personen / Kursdauer: ca. 5 Stunden

Beschreibung: Am Beginn des Seminar, steht die Herführung von diversen Füllungen. Erklärung der Teigrezeptur im Detail, folgt dann direkt während der Herstellung des Gurndteig. Nach einer kurzen Ruhezeit, wird auch der Plunder Grundteig mit einem Butter- bzw. Fettziegel touriert. Das Aufarbeiten des fertig tourierten Teig mit den Füllungen erfolgt als letzter Schritt vor dem Backen. Ausgefertigt wird der gebackene köstliche Plunderteig mit Puderzucker und Fondant. Ergibt ca. 30 Stk. Plundergebäck pro Person!

Kursgebühr im Gruppen Seminar: Euro 120,00 (inkl. Euro 20,00 USt)

Kursgebühr als persönlicher Workshop: Euro 324,00 (inkl. Euro 54,00 USt)

Termine: ab 6 Uhr in der Früh möglich, aber auch gerne unter Tags – bitte um Ihre Anfrage (Termin wird dann sofort für weitere Teilnehmer online gestellt)!


gezogener APFELSTRUDEL

.......... und gemeinsam auf die richtige Größe fertig gezogen!

Teilnehmermindestanzahl: 3 Personen / Kursdauer: ca. 3 Stunden

Beschreibung: wichtiger Tipp bei der Teigzubereitung (entscheidend!), gemeinsames Äpfelschälen mit der Schälmaschine (zum Kurbeln), Bröseln richtig rösten!, Strudelteig ziehen (hauchdünn!), Füllen, Backen und danach zu Hause mit der Familie oder Freunden genießen!

Kursgebühr im Gruppen Seminar: Euro 84,00 (inkl. Euro 14,00 USt)

Kursgebühr als persönlicher Workshop: Euro 222,00 (inkl. Euro 37,00 USt)

Termine: immer wieder gerne auf Anfrage (Termin wird dann sofort für weitere Teilnehmer online gestellt)


„Wiener Millirahmstrudel“

Teilnehmermindestanzahl: 3 Personen / Kursdauer: ca. 3 Stunden

Beschreibung: wichtiger Tipp bei der Teigzubereitung (entscheidend!), Herführung der zarten Strudelfüllung mit geschlagenem Eischnee. Herstellen einer süßen Royal zum Aufgießen nach dem Anbacken. Ein Genuß für zu Hause mit der Familie bzw. Freunden oder in der Arbeit mit Kolleginnen und Kollegen!

Kursgebühr im Gruppen Seminar: Euro 84,00 (inkl. Euro 14,00 USt)

Kursgebühr als persönlicher Workshop: Euro 222,00 (inkl. Euro 37,00 USt)

Termine: immer wieder gerne auf Anfrage (Termin wird dann sofort für weitere Teilnehmer online gestellt)

 


3erlei Strudel, das ganz spezielle Strudelseminar

3erlei Strudel / Backen mit Dir / Michael Mantl-MussakTeilnehmermindestanzahl: 3 Personen / Kursdauer: Tageskurs (inkl. 1 Stunde Mittagspause zur freien Verfügung)

Beschreibung:

Einleitung: Tip bei der Teigzubereitung (entscheidend!), gemeinsames Äpfelschälen mit der Schälmaschine (zum Kurbeln), Bröseln richtig rösten, Strudelteig ziehen (hauchdünn!), Füllen, Backen!

Weiter geht´s: – mit der gemeinsamen Herstellung von Gemüsestrudel, anwendbar als Hauptspeise oder Beilage!

Zum Abschluß, das Beste: süß-herbe Strudelsäckchen serviert am Soßenspiegel mit Früchten garniert!

Kursgebühr im Gruppen Seminar: Euro 168,00 (inkl. Euro 28,00 USt)

Kursgebühr als persönlicher Workshop: Euro 444,00 (inkl. Euro 74,00 USt)

Termine: immer gerne auf Anfrage (Termin wird dann sofort für weitere Teilnehmer online gestellt)


Marmorgugelhupf oder Giraffengugelhupf

.... Das war heute der beste Gugelhupf, den wir je in unserem doch schon beträchtlich langem Leben gegessen haben! Flaumig, nicht zu süß - einfach durch nichts zu übertreffen!

Kommentar einer Kursteilnehmerin: „Das war heute der beste Gugelhupf, den wir je in unserem doch schon beträchtlich langem Leben gegessen haben! Flaumig, nicht zu süß – einfach durch nichts zu übertreffen!“

Teilnehmermindestanzahl: 3 Personen / Kursdauer: ca. 3 Stunden

Beschreibung: Kurze Rezepturenbesprechung (Rezeptur von meinem Großvater), richtiges ausfetten der Gugelhupfformen (ganz wichtig!), Anschlagen der besonders feinen Masse (Butte/Dotter und Eiweiß/Zucker), hinzufügen von warmer Milch!!, Herstellen des Marmors, Formen schichtweise füllen. Und danach folgt das richtige Backen einer gerührten Masse, im schon vorgeheiztem Backofen! Nach dem Backen erfolgt das Ausformen von 2 mittleren Gugelhupfe pro Person – die noch heiß mit Vanillezucker bestäubt werden – zum mit nach Hause nehmen! Beim Giraffengugelhupf kommt statt der Marmormasse, grob gehackte Schokoladenstücke in die Gugelhupf Grundmasse!

Kursgebühr im Gruppen Seminar: Euro 84,00 (inkl. Euro 14,00 USt)

Kursgebühr als persönlicher Workshop: Euro 222,00 (inkl. Euro 37,00 USt)

Termine: immer gerne auf Anfrage (Termin wird dann sofort für weitere Teilnehmer online gestellt)

 


 

Linzertorte gerührt

Linzer gerührt / Backen mit Dir / Michael Mantl-MussakTeilnehmermindestanzahl: 3 Personen / Kursdauer: ca. 3 Stunden

Beschreibung: Nehmen Sie eine selbst gebackene Linzertorte mit nach Hause, die nicht nur nach dem Backen saftig ist und herrlich schmeckt, sondern die Tage danach, ihr Aroma und ihre Saftigkeit noch besser entwickelt.

Kursgebühr im Gruppen Seminar: Euro 84,00 (inkl. Euro 14,00 USt)

Kursgebühr als persönlicher Workshop: Euro 222,00 (inkl. Euro 37,00 USt)

Termine: immer gerne auf Anfrage (Termin wird dann sofort für weitere Teilnehmer online gestellt)


die Brandteigmasse / Eclairs und Brandteigschwäne

Brandteigmasse / Michael Mantl-Mussak / backen mit dir

Teilnehmermindestanzahl: 3 Personen / Kursdauer: ca. 3 Stunden

Beschreibung: Kurze Rezepturenbesprechung, sowie Herstellen einer abgerösteten Brandteigmasse. Nach einer kurzen Auskühlphase, werden vorsichtig die Eier eingerührt. Danach folgt das Aufdressieren von Eclairs und den Brandteigschwänen. Gebacken wird mit Dampf. Gefüllt wird mit einer, im Seminar selbst hergestellten Vanillecreme (auch Konditor- oder Patisseriecreme genannt). Die Brandteigschwäne werden zuletzt noch angezuckert und die Eclairs mit Marmelade bestrichen und in Fondant getunkt.

Kursgebühr im Gruppen Seminar: Euro 84,00 (inkl. Euro 14,00 USt)

Kursgebühr als persönlicher Workshop: Euro 222,00 (inkl. Euro 37,00 USt)

Termine: immer gerne auf Anfrage (Termin wird dann sofort für weitere Teilnehmer online gestellt)


Mailänder Törtchen, grandios im Geschmack!

Mailänder / Backen mit / Michael Mantl-MussakTeilnehmermindestanzahl: 3 Personen / Kursdauer: ca. 3 Stunden

Beschreibung: 1 / 2 / 3 Mürbteig wird ausgerollt und in die Förmchen eingelegt. Danach kommt ein Tupfen passierter Himbeermarmelade darauf und die Förmchen werden mit der feinen Marzipanmandelmasse aufgefüllt und teilweise mit Obst belegt. Jetzt wird gebacken und die Törtchen, wenn fertig aus dem Ofen, werden sogleich heiß aprikotiert und mit Fondant dünn glasiert. Viele Variationen sind möglich! Eines meiner absoluten Lieblingstörtchen!

Kursgebühr im Gruppen Seminar: Euro 84,00 (inkl. Euro 14,00 USt)

Kursgebühr als persönlicher Workshop: Euro 222,00 (inkl. Euro 37,00 USt)

Termine: immer gerne auf Anfrage (Termin wird dann sofort für weitere Teilnehmer online gestellt)


 

……… und viele viele weitere „Back“ Themen, sehr gerne auf Anfrage möglich!

 


 

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