wenn man nicht ganz genau weiß, aus was Schokolade besteht, dann kann man nicht wissen, wie Schokolade tickt!

diese Kaffeemühle aus Schokolade, mache ich, seit es mir mein Vater gezeigt hatte. Damals war ich 17.

In meinen beiden Familien (Hawlik, Mantl-Mussak) hat es immer nur einen Leitgedanken gegeben: „Verstehe Deine Rohstoffe und behandle Dein Werkzeug mit Respekt!“

Schokolade! Ich freue mich jedesmal auf den Herbst, denn das bedeutet für mich als Zuckerbäcker (Chocolatier), den Beginn vieler schokoladiger Monate in der Backstube oder im Schokolabor (Schokoladenraum). Ob zur Pralinenherstellung oder zum Schokoladengießen, ob zum Tunken von feinem Teegebäck oder unserer leckeren Maroniherzen, Schokolade ist überall ein wichtiger Bestandteil. Komplett unterschätzt wird allerdings immer wieder der Umgang mit Schokolade (Kuvertüre). In keinem anderen Fachgebiet meiner Zunft, muß man so peinlichst genau Arbeiten, wie beim Umgang mit Schokolade. Gerne erzähle und zeige ich Ihnen einiges, aus meiner Welt der Schokolade.

Ihr Michael Mantl-Mussak

 

Bei allen Seminar- und Kursangeboten, haben sich die Terminvorschläge durch Sie, meine sehr verehrten Interessentinnen und Interessenten, wesentlich besser bewährt, als meine eigenen Terminvorgaben! Daher bitte ich Sie auch weiterhin, mir so zahlreich wie bisher, Ihre möglichen Termine (3 Terminvorschläge wären ganz toll) zu Ihrem jeweiligen Wunsch Seminar  zu zusenden – vielen herzlichen Dank hierfür!

K U R S A N G E B O T E :

  • die max. Teilnehmerzahl beträgt bei den meisten Seminaren, zwecks einer optimalen Aufmerksamkeit, die ich Ihnen gerne bei meinen Kursen widmen möchte, 6 Personen
  • die Kursgebühr ist pro Teilnehmer, inkl. 20 Prozent Umsatzsteuer angeführt und immer inkl. aller Rohstoffe, Rezepturen, Fachanleitung, Tipps & Tricks, Verpackung und Getränke

 

Schokoladentafeln gießen und bestreuen / kleines Seminar

Schokoladengießen / Backen mit / Michael Mantl-MussakTeilnehmermindestanzahl: 3 Personen / Kursdauer: ca. 3 Stunden

Beschreibung: Kurzer Einstieg in die Welt der Schokolade Schokoladentafeln gießen / BackenMitDir.at / Michael Mantl-Mussak(Anbaugebiete, Sorten, Verarbeitung) und danach wird auch schon Schokolade selbst gegossen (entweder zartbitter, milch oder weiß) und je nach Auswahl selbst bestreut (5 Möglichkeiten, nach Absprache). Danach geht es ab in die Kühlung und die Tafeln werden nach dem Ausschlagen aus den Formen, von Ihnen in Zellophantütchen verpackt! PS.: Es werden soviele Tafeln gegossen, wie sich zeitlich ausgehen.

Kursgebühr im Gruppen Seminar: Euro 90,00 (inkl. Euro 15,00 USt)

Kursgebühr als persönlicher Workshop: Euro 240,00 (inkl. Euro 40,00 USt)

Termine: immer gerne auf Anfrage (Termin wird dann sofort für weitere Teilnehmer online gestellt)


Schokoladentafeln gießen und bestreuen / großes Seminar

Schokolade Gießen / Backen mit / Michael Mantl-MussakTeilnehmermindestanzahl: 3 Personen / Kursdauer: ca. 7 Stunden (inkl. Mittagspause)

Beschreibung: Kurzer Einstieg in die Welt der Schokolade (Anbaugebiete, Sorten, Verarbeitung) und fast schon parallel dazu,schokogiessen_9 wird Schokolade in 2 Sorten (zartbitter, milch oder weiß) selbst gegossen und je nach Auswahl bestreut (12 Möglichkeiten, nach Absprache). Weiteres stellen wir den berühmten bestreuten Schokobruch (mit Chilli oder auch gerne ohne) gemeinsam her. Danach geht alles ab in die Kühlung und die Tafeln, sowie der Schokobruch werden nach dem Ausschlagen aus den Formen bzw. nach dem zerbrechen der gegossenen und bestreuten Schokoladenplatten, von Ihnen in Zellophantüten verpackt!

Kursgebühr: Euro 168,00 (inkl. Euro 28,00 USt)

Kursgebühr als persönlicher Workshop: Euro 444,00 (inkl. Euro 74 USt)

Termine: immer gerne auf Anfrage (Termin wird dann sofort für weitere Teilnehmer online gestellt


Grundkurs „richtig“ PRALINEN HERSTELLEN, Teil 1 und Teil 2

das wunderschöne Ergebnis, eines meiner Pralinenseminare (bzw. nur ein paar Stück jeder Sorte, von unseren gemeinsam produzierten Pralinen / Bonbons / Konfekt)

Teilnehmermindestanzahl: 3 Personen / Kursdauer: 2 Tage

Beschreibung Teil 1: Detaillierte Einführung in die Welt der Schokolade (Anbaugebiete, Sorten, Verarbeitung, Eigenschaften, Verhalten). Herstellen von Pralinengrundkörper aus geschmacklich verschiedenen Marzipan, Füllungen vorbereiten (Ganach, Nougat), Pralinenhohlkörper aus Schokolade gießen, sowie Vorbereitungen für Teil 2

1 – 2 Tage, Trocknungszeit für die diversen Marzipan und Pralinenkörper sollten zwischen Teil 1 und Teil 2 liegen!!

Teil 2

Beschreibung: Rösten und karamelisieren von Haselnüssen (Krokant bzw. Grillage), Herstellung von Mandelgrillageplättchen, Füllen und Zusammensetzen von vorgefertigten Produkten aus Teil 1, tunken, dekorieren und teilweise staniolieren, aller selbst hergestellten Pralinen

Kursgebühr für Teil 1 und Teil 2 im Gruppenseminar: Euro 294,00 (inkl. Euro 49,00 USt)

Kursgebühr als persönlicher Workshop: Euro 792,00 (inkl. Euro 132,00 USt)

Termine: immer gerne auf Anfrage (Termin wird dann sofort für weitere Teilnehmer online gestellt)


Schokolade (Kuvertüre) temperien / Grundkurs für Einsteiger

Teilnehmermindestanzahl: 3 Personen / Kursdauer: ca. 2 Stunden

Beschreibung: Einstieg in die Welt der Schokolade! Wir befassen uns mit: „Was ist Schokolade, wo kommt sie her, wie wird sie erzeugt und vor allem WARUM muß man Schokolade zum Weiterverarbeiten temperieren!“ Gemeinsam temperieren wir dann Schokolade und werden anhand verschiedener kleiner Beispiele, gelerntes testen.

Kursgebühr im Gruppenseminar: Euro 72,00 (inkl. Euro 12,00 USt)

Kursgebühr als persönlicher Workshop: Euro 228,00 (inkl. Euro 38,00 USt)

Termine: immer gerne auf Anfrage (Termin wird dann sofort für weitere Teilnehmer online gestellt)


Streifzug Schokolade

Victoria! Auch nach fast 10 Stunden in der Backstube, immer noch bestens gelaunt!

Teilnehmermindstanzahl: 3 Personen / Kursdauer: ca. 4 Stunden

Beschreibung: erweiterter Kurs „Schokolade temperieren“ – mit zusätzlicher Herstellung von einer Kleinserie aus einfachen Marzipanpralinen, feinen Nougatpralinen und Minzschokoladenstangerln (stanioliert)

 

Kursgebühr im Gruppenseminar: Euro 132,00 (inkl. Euro 22,00 USt)

Kursgebühr als persönlicher Workshop: Euro 348,00 (inkl. Euro 58,00 USt)

Termine: immer gerne auf Anfrage (Termin wird dann sofort für weitere Teilnehmer online gestellt)


Trüffel Seminar (z. B.: Caramel- und Wihsky-)

lassen Sie sich überraschen!

Teinehmermindstanzahl: 3 Personen / Kursdauer: ca. 5 Stunden

Beschreibung: Kurze Einführung in die Welt der Schokolade (Geschichte, Anbau, Herstellung, Eigenschaften) und danach geht es direkt in die praktische Umsetzung. Wir stellen 2 feine Füllungen (Canachen) her und füllen die Trüffelhohlkugeln damit. Nach einer kurzen Kristallisationszeit, verschließen wir die Hohlkugeln mit Schokolade. Mit dem „Igeln“ – Tunken in Schokolade und über ein Trüffelgitter rollen lassen -bekommen dann die Trüffelkugeln ihre typische Optik. Gerne kann unser Ergebnis noch selbst in Zellophantüten verpackt werden!

Kursgebühr im Gruppen Seminar: Euro 150,00 (inkl. Euro 25,00 USt)

Kursgebühr als persönlicher Workshop: Euro 402,00 (inkl. Euro 67,00 USt)

Termine: immer gerne auf Anfrage (Termin wird dann sofort für weitere Teilnehmer online gestellt


Mozartkugelseminar

mozartkugeln / michael mantl-mussak / backen mitTeilnehmermindstanzahl: 3 Personen / Kursdauer: ca. 3 1/2 Stunden

Beschreibung: Da kann ich nur eines schreiben: „ein selbst hergestellter Traum aus Pistazienmarzipan, Nougat und Zartbitterschokolade!“

Kursgebühr im Gruppen Seminar: Euro 96,00 (inkl. Euro 16,00 USt)

Kursgebühr als persönlichen Workshop: Euro 252,00 (inkl. 42,00 USt)

Termine: immer gerne auf Anfrage (Termin wird dann sofort für weitere Teilnehmer online gestellt)


Maroniherzen modellieren und tunken

Maroniherzen / Michael Mantl-Mussak / BMDTeilnehmermindestanzahl: 3 Personen / Kursdauer: ca. 3 1/2 Stunden

Beschreibung: Wir produzieren handmodellierte und formenmodellierte Maroniherzen aus Maronifarce, die wir dann in temperierte Zartbitterkuvertüre, stehend bzw. auch hängend tunken.

Kursgebühr im Gruppen Seminar: Euro 96,00 (inkl. Euro 16,00 USt))

Kursgebühr als persönlicher Workshop: Euro 252,00 (inkl. Euro 42,00 USt)

Termine: immer gerne auf Anfrage (Termin wird dann sofort für weitere Teilnehmer online gestellt)


Punschigeln

PunschigelnTeilnehmermindstanzahl: 3 Personen / Kursdauer: ca. 3 1/2 Stunden

Beschreibung: Wir mischen uns eine feine Punschfüllung an und modellieren dann die Grundigelform. Danach temperieren wir Zartbitterchokolade und tunken die modellierten Igeln darin und wälzen diese in Schokoladenstreusel. Wenn die Schokolade abgestockt ist, werden unsere Igeln noch mit Augen und Nasen versehen.

Kursgebühr im Gruppen Seminar: Euro 96,00 (inkl. Euro 16,00 USt)

Kursgebühr als persönlicher Workshop: Euro 252,00 (inkl. Euro 42,00 USt)

Termine: immer gerne auf Anfrage (Termin wird dann sofort für weitere Teilnehmer online gestellt)


Einstiegsseminar Schokoladenschaustück

Klavier aus weißer Schokolade (wie immer ohne jegliche Zusätze)

Klavier aus weißer Schokolade (wie immer ohne jegliche Zusätze)

Teilnehmermindstanzahl: 3 Personen / Kursdauer: 2 Tages Seminar, pro Tag ca. 7 Stunden

Beschreibung: Ich erzähle Ihnen, dass entscheidende über die Eigenschaften der Schokolade. Dann beginnen wir Schokorollen zu gießen, Schokoladeplatten herzustellen und Schokohohleier zu erzeugen.

Alles Grundelemente für ein Schokoladenschaustück.

Danach beginnen wir mit der Herstellung eines kleinen Schaustückes aus Schokolade, nach gemeinsamer Absprache.

Kursgebühr im Gruppenseminar: Euro 294,00 (inkl. Euro 49,00 USt)

Kursgebühr als persönlicher Workshop: Euro 792,00 (inkl. Euro 132,00 USt)

Termine: immer gerne auf Anfrage (Termin wird dann sofort für weitere Teilnehmer online gestellt)

 


 

….. und viele viele weitere „schokoladige“ Themen, sehr gerne auf Anfrage möglich!

 


 

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