Ich muss gestehen, von klein an, hatte ich immer viele Träume. Und auch mit meinen Wünschen für´s Christkindl, hatte ich meine Eltern und Großeltern, immer vorzüglich eindecken können.
„Heute“ wo ich mich zwar immer noch in jeder Hinsicht über´s Christkindl freu, vielleicht mit ein bisserl Wehmut, weil ohne Eltern und ohne Großeltern, sind meine Träume & Wünsche etwas überschaubarer geworden. Aber wie schon als kleiner Junge, bin ich nach wie vor darauf bedacht, mir diese zu erfüllen.
Unter anderem habe ich auch immer noch, trotz einem fast schon ganzen Leben in der Backstube, Zuckerbäckerträume!
Kakaopflänzchen, das wär´s!! Und dann diese groß ziehen. Unter meiner stetig wachsenden Bananenpalme, als Schattenspender. Wie in der Natur rund um den Äquator – allerdings und darüber bin ich persönlich sehr froh, mit viel weniger Luftfeuchtigkeit. Gestern (09.09.) war es endlich soweit. Das Paket mit meinen Pflänzchen (Kakao, Tee und Kaffee) ist bei mir angekommen. Und alle meine Sprösslinge, haben den Transport nicht nur gut überstanden, sondern sind auch wohlauf. Nicht ein hängendes Blatt! Wie es mit meinen Setzlingen weitergehen soll, dafür hätte ich wiederum schon viele Wünsche und Träume. Ob ich Ihnen diese verraten oder gar per Foto zeigen werde, hängt allerdings vor allem von meiner Pflege und dem Gedeihen meiner „Babys“ ab.
simply MiMaMu

Ein Zuckerbäckertraum, wird wahr!

Camellia sinensis / Tee

Theobroma cacao / eh gut verständlich, Kakao

Coffea arabica / auch ganz klar, Kaffee

Tja, die nächsten Wochen und meine Pflege, werden entscheiden! ….

…. ob ich vielleicht doch irgendwann einmal, eine / meine Ernte einfahren kann

die gerösteten Bohnen mit Schale, müssen vorerst gebrochen werden

danach sind die Kakaonibs von deren Schalenteilchen (leichter) zu trennen

die Schalenteilchen gehen in die Erde zu meinen Blumenstöcken

die Kakaonibs müssen jetzt, so gut wie geht …

…. gemahlen werden

vor dem weiteren Vermahlen, kommt jetzt wie hier für die Zartbitterschokolade Puderzucker hinzu

danach wird mehrmals gewalzt (Melangeur)

bei jedem Durchlauf, werden die Granitwalzen zu einander, enger und enger gestellt

dadurch presst sich auch das Fett (Kakaobutter) aus der Kakaobohne

das Gemisch aus Kakaobohnen und Zucker wird weicher und letztendlich dickflüssig

allerdings reicht die Kakaobutter in der Kakaobohne alleine, nicht für eine richtig flüssige Schokolade aus

hier die fertig melangierte (gewalzte) Schokolade mit etwas zusätzlicher Kakaobutter

jetzt muss die Schokolade noch conchiert werden, damit sich die letzten Bitterstoffe, an bzw. in der Luft, verflüchtigen können

nur temperierte Schokolade (Messerprobe) kann weiter verarbeitet werden

hier die selbst erzeugte Zartbitterschokolade mit einem schönen Glanz

durch das Verwenden von nur einer Bohnensorte, sehr fruchtig im Geschmack